Il cotechino come non lo avete mai visto

Mini burger, bicchierini e tartellette, per una tavola innovativa con le ricette Citterio

Protagonista indiscusso del Natale è sicuramente il cotechino. Il salume e piatto tipico della tradizione italiana che primeggia sulle tavole italiane imbandite per le feste viene oggi ripresentato da Citterio in tre nuove ricette, che al richiamo della semplicità dell’alimento hanno saputo dare un tocco di originalità.

Le amuse-bouche al cotechino possono essere un simpatico antipasto per aprire i pasti delle feste,

un tripudio di sapori che riesce sapientemente a conciliare tradizione e modernità.

Il Cotechino di Modena IGP Citterio viene preparato, ancora oggi, seguendo l’antica ricetta. Attenta selezione e lavorazione delle materie prime, sapiente dosaggio di spezie ed erbe aromatiche; è così che Citterio ottiene un prodotto dal sapore inconfondibile e dal profumo delicato, senza glutine e derivati del latte. Anche quest’anno verrà proposto nel packaging delle feste.

Ricetta 1

Mini burger con maionese alla mostarda, cialda sottile di polenta fritta e fetta di cotechino

(dosi per 10 mini burger)

 

Ingredienti

  • 500g di Cotechino di Modena IGP bencotti Citterio
  • 250g di Polenta gialla a cottura rapida
  • Mezzo bicchiere di Maionese
  • 2/3 pezzettini di Mostarda (frutti misti, si consiglia pere o agrumi)
  • 10 Panini per hamburger mignon
  • Olio per friggere

Preparazione

Per prima cosa preparare il cotechino seguendo le istruzioni riportate sul packaging.

Nel frattempo cuocere la polenta gialla a cottura rapida per il tempo indicato sulla confezione, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Al termine versare la polenta su una teglia coperta da carta da forno e stenderla creando un foglio dello spessore di circa mezzo centimetro.

Mentre la polenta raffredda, frullare mezzo bicchiere di maionese tradizionale con 2 o 3 pezzettini di mostarda (frutti misti, preferibilmente pere o agrumi) fino a creare una salsa omogenea.

Quando la polenta è diventata fredda, tagliarla in cialde tonde utilizzando una coppa pasta e friggerla in olio bollente.

Tagliare il pane per hamburger mignon a metà e passarlo leggermente (sul lato interno) su una padella antiaderente pre riscaldata finché non diventi leggermente dorato.

Assemblare il mini burger: spalmare sui 2 lati la maionese alla mostarda, appoggiarvi sopra una fetta di cotechino dello spessore di circa 2 cm e la cialda di polenta fritta.

Ricetta 2

Tartellette di lenticchie farcite con mousse di cotechino

(dosi per 10 tartellette)

Ingredienti

  • 500g di Cotechino di Modena IGP bencotti Citterio
  • 200g di Lenticchie
  • Mezza Cipolla
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio di Parmigiano
  • 1 cucchiaio di Pane grattugiato
  • b. di Olio,
  • b. di Latte

Preparazione

Dopo aver tenuto in ammollo le lenticchie e sciacquate, cuocerle in pentola con un soffritto di olio e cipolla andando leggermente oltre cottura in modo che restino ben compatte.

Una volta raffreddate, amalgamare le lenticchie con 1 uovo intero, 1 cucchiaio di parmigiano e 1 cucchiaio di pane grattugiato.

Cospargere degli stampini da cupcake antiaderenti con olio evo e foderarli con il composto di lenticchie.

Pre-riscaldare il forno a 160° e cuocere per circa 15 minuti, finché la tartelletta non si sarà solidificata.

Nel frattempo cuocere il cotechino secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Al termine della cottura frullarlo aggiungendo latte fino a quando non raggiunge la giusta cremosità.

Con un sac a poche, riempire le tartellette di lenticchie con la mousse di cotechino.

 

Ricetta 3

Bicchierino 3 strati: crema di zucca, castagne miele e rosmarino, dadolata di cotechino

(dosi per 10 bicchierini)

 

Ingredienti

  • 500g di Cotechino di Modena IGP bencotti Citterio
  • 250g di Castagne
  • 400g di Zucca
  • 1 bicchiere di Latte
  • b. di Burro
  • 1 cucchiaio di Parmigiano
  • 1 cucchiaio di Miele
  • b. di Rosmarino
  • b. di Cipolla
  • b. di Olio
  • b. di Sale

 

Preparazione

Per prima cosa incidere le castagne e metterle a bagno in acqua tiepida per circa 2 ore.

Una volta ammorbidite togliere la buccia e lasciarle riposare in uno strofinaccio umido.

Tagliare la zucca a tocchetti e farla soffriggere con olio, cipolla e rosmarino. Una volta dorata coprire con acqua, salare e lasciar sobbollire a fuoco lento per 20 minuti fino a quando la zucca non sarà molto morbida.

Aggiungere una noce di burro e un bicchiere di latte (dosandolo bene in base alla cremosità desiderata), togliere il rosmarino e frullare la zucca aggiungendo 1 cucchiaio di parmigiano.

Nel frattempo bollire, le castagne precedentemente sbucciate, nel latte per circa 15 minuti aggiungendo 1 cucchiaio da tavola di miele.

Cuocere il cotechino secondo le istruzioni riportate sulla confezione, lasciarlo intiepidire e tagliarlo a cubetti. Disporre in un bicchierino trasparente la crema di zucca, le castagne, i cubetti di cotechino e infine guarnire con un rametto di rosmarino. Volendo si può aggiungere qualche goccia di miele.

Per ulteriori informazioni www.citterio.com.

Ufficio stampa

Encanto Public Relations – 02 66983707

Veronica Carminati, veronica.carminati@encantopr.it- cell. 334 3782823

Laura Zugnoni, laura.zugnoni@encantopr.it- cell. 339 7649302

L’aperitivo nobile e popolare per le feste 2021, proposto da Citterio e dai sommelier della Panenoteca Piazza di Milano

18 novembre 2021/da encantopr

Pokè “alla lombarda”: salumi, verdure, fiori e frutti di bosco al posto di pesce e alghe

3 novembre 2021/da encantopr

La merenda a scuola è più divertente con ALVINNN!!! And the Chipmunks e Citterio

18 ottobre 2021/da encantopr

Anuga 2021: wellness, snacking e prodotti di origine, la ricetta di Citterio per tornare alla normalità

6 ottobre 2021/da encantopr

Solidarietà. Da 60 anni Citterio a fianco della Fondazione Corti per l’Ospedale Lacor in Uganda

29 settembre 2021/da encantopr

Citterio presenta la nuova coinvolgente campagna multi canale su TV, digital e stampa per Unduetris Merenda, lo spuntino per bambini con protagonista ALVINNN!!! And the Chipmunks

27 settembre 2021/da encantopr
Centrifuga mele + bresaola

Lo spuntino equilibrato: centrifugati di frutta e verdura abbinati ai salumi

16 luglio 2021/da encantopr

Rivoluzione sostenibile per gli affettati in vaschetta: Citterio lancia Green

18 giugno 2021/da encantopr

Cubetti, Fiammiferi e Tagliette: tagli differenti per esaltare ogni piatto in cucina

21 aprile 2021/da encantopr

I consigli della nutrizionista per un sano smart working

13 novembre 2020/da encantopr

Un percorso nel territorio dove nasce lo Speck Alto Adige IGP Citterio, con lama-trekking

5 agosto 2020/da encantopr

“I percorsi della bresaola” della prima guida alpina donna italiana per scoprire la zona di produzione della Bresaola della Valtellina I.G.P. Citterio

7 luglio 2020/da encantopr

Da Citterio la nuova Merenda Junior su licenza Disney

27 novembre 2019/da encantopr

Il cotechino come non lo avete mai visto

11 novembre 2019/da encantopr

Citterio arricchisce la propria linea snack

1 ottobre 2019/da encantopr

Ecco i nuovi Tagliofresco in Leggerezza di Citterio

24 settembre 2019/da encantopr

Citterio ad Anuga 2019

17 settembre 2019/da encantopr

I salumi italiani nelle cucine del mondo

6 agosto 2018/da encantopr

Citterio i nuovi modi di gustare i salumi per l’estate 2018

12 luglio 2018/da encantopr

Salame di Milano, la vera origine

4 luglio 2018/da encantopr

Unduetris Pranzetto

15 marzo 2018/da encantopr

Armonie di verdure

5 marzo 2018/da encantopr

Speck Alto Adige IGP

13 novembre 2017/da encantopr

Citterio Bio

13 novembre 2017/da encantopr

Armonie di natura

13 novembre 2017/da encantopr

1 2 Tris merenda

13 novembre 2017/da encantopr

Il comunicato

Contatti di riferimento

Encanto public relations

via Mauro Macchi 42, Milano
tel | 02 66983707